Fleischgerichte

Char-siu: Kantonesisches geroestetes Schweinefleisch



Für 6

  • 1 kg leicht durchwachsenes Schweinefleisch
  • (Bratenstueck)
  • 2 El. duennfluessiger Bienenhonig
  • Fuer die Marinade

  • 2 El. Hoisin-Sauce
  • 2 El. Gelbe-Bohnen-Sauce
  • 4 El. helle Sojasauce
  • 6 El. Zucker
  • 1 El. Reiswein oder halbtrockener Sherry
  • 1 Tl. Salz


  • Als Hauptmahlzeit ausreichend fuer 4, mit 4 weiteren Gerichten fuer 8 Personen.

    Das Fleischstueck in 4 Streifen schneiden. Fett nicht wegschneiden, es wird beim Roesten schoen knusprig und schmeckt koestlich.

    Die Streifen 3-4 mal zickzackfoermig anschneiden, jedoch nur dreivierteltief einschneiden, damit die Streifen am Stueck bleiben. Dadurch dringt die Marinade besser ein, und die Stuecke bekommen das typische Char-siu-Aussehen.

    Marinieren: Saucen, Zucker, Wein und Salz mischen, das Fleisch sorgfaeltig damit vermischen und 4 Stunden stehenlassen. Alle halbe Stunde wenden.

    Die Streifen auf einen Grillrost legen. Im vorgeheizten Backofen im oberen Drittel bei 190 Grad 25-30 Minuten roesten. Darunter ein Tropfblech mit gut 1 cm Wasser schieben; der sich bildende Dampf verhindert ausserdem, dass das Fleisch austrocknet. Die Stuecke rundum mit der vorher in der Schuessel abgetropften Marinade bestreichen, wenden und nun die andere Seite 25-30 Minuten bei 180 Grad grillen.

    Den Rost mit dem Fleisch herausnehmen und sofort mit dem Honig bestreichen. In Scheiben schneiden und servieren.

    Anmerkung: Das Fleisch kann auch aufgewaermt werden. Man schiebt es auf einem Rost fuer 12 Minuten in den auf 180 Grad erhitzten Backofen. Uebrige Marinade kann erwaermt als Dip gereicht werden. Auch Schaelrippchen sind auf dies Art zubereitet koestlich ;-9

    ** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de vom 09.06.1994

    Stichworte: Chinesisch, Schweinefleisch, Asien, P6, Grillen

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