Schokolade im Mixer feinhacken oder reiben, 150 g Mandeln mahlen.
Eigelb, Fett, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig
rühren. Gemahlene Mandeln und Schokolade zufügen. Mehl und Backpulver
kurz unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß unter den Teig heben.
In eine gerettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform
füllen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
65 - 70 Min.
Den Kuchen mit einem Holzstäbchen prüfen, evtl. noch 5 - 10 Minuten
im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann herausnehmen. Auf
einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig
aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Inzwischen
restliche Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, abgießen, die
braune Haut abziehen, die Mandeln halbieren. Pistazien und
Kirschen ebenfalls halbieren.
Kuvertüre hacken, in einem Töpfchen im Wasserbad schmelzen,
danach abkühlen lassen und erneut schmelzen. Den Kranzkuchen mit
Kuvertüre überziehen. Den noch feuchten Kuchen mit Blüten aus
Mandeln, Pistazien und Kirschen verzieren. Trocknen lassen.
132 g Eiweiß, 581 g Fett, 842 g Kohlenhydrate, 39591 kJ, 9447 kcal.