Birnen waschen, schaelen, Kerngehaeuse entfernen und in Stuecke
schneiden. 120 g Zucker mit Wein, Vanillearoma, Zitronensaft, Birnen
und Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und
20 - 30 Min. auf 1 weich kochen.
Milch und 100 ml Sahne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum
Kochen bringen. Schokolade in Stuecke brechen und unter Ruehren darin
aufloesen. Kakao, Speisestaerke, Birnengeist und 3 EL Wasser
glattruehren und in die kochende Milchmischung giessen. Unter Ruehren
einmal aufkochen lassen und kalt stellen.
Die Birnen im Mixer puerieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
ausgedrueckt unter den heissen Birnenschnee ruehren. Kalt stellen.
Eiweiss mit 20 g Zucker mit dem Handruehrgeraet zu steifem Schnee
schlagen. 125 ml Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann das Eiweiss
unter den abgekuehlten Birnenschnee ziehen, wenn er zu gelieren
beginnt. In 4 kalt ausgespuelte Foermchen fuellen, 2 Std. kalt stellen.
Foermchen zum Stuerzen in heisses Wasser tauchen und auf der
Schokoladensosse anrichten. Mit Melisse und weissen Schokoblaettchen
dekorieren.