Dessert, Süßspeisen

Birnenschnee mit Schokosoße



Für 4 Portionen

  • 500 g Birnen
  • 140 g Zucker
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 El. natürliches Aroma "Vanille"
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1/4 l Wasser
  • 200 ml Milch
  • 225 ml Schlagsahne
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 El. Kakao
  • 1 Tl. Speisestärke
  • 2 El. Birnengeist
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Eiweiß
  • Melisse
  • weiße Schokoblättchen
  • Birnen waschen, schaelen, Kerngehaeuse entfernen und in Stuecke schneiden. 120 g Zucker mit Wein, Vanillearoma, Zitronensaft, Birnen und Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 20 - 30 Min. auf 1 weich kochen.

    Milch und 100 ml Sahne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen. Schokolade in Stuecke brechen und unter Ruehren darin aufloesen. Kakao, Speisestaerke, Birnengeist und 3 EL Wasser glattruehren und in die kochende Milchmischung giessen. Unter Ruehren einmal aufkochen lassen und kalt stellen.

    Die Birnen im Mixer puerieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausgedrueckt unter den heissen Birnenschnee ruehren. Kalt stellen.

    Eiweiss mit 20 g Zucker mit dem Handruehrgeraet zu steifem Schnee schlagen. 125 ml Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann das Eiweiss unter den abgekuehlten Birnenschnee ziehen, wenn er zu gelieren beginnt. In 4 kalt ausgespuelte Foermchen fuellen, 2 Std. kalt stellen.

    Foermchen zum Stuerzen in heisses Wasser tauchen und auf der Schokoladensosse anrichten. Mit Melisse und weissen Schokoblaettchen dekorieren.

    Stichworte

    Birne, Dessert, Nordrhein-Westfalen, Normal, Obst, P4, Süßspeisen

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    503 kcal

    Pro Person ca.

    2113 kJoule

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