Der Kuerbis hat auf einer Seite so etwas, dass wie ein Stielende
aussieht.
Auf diese Seite stellen und von oben nach unten mit einem starken und
scharfen Messer halbieren, dann vierteln (je nach Groesse des Kuerbis
noch weiter aufteilen) - dies wird als "in Spalten schneiden"
bezeichnet.
Nun ist die (mitunter aeusserst harte) Schale zu sehen, das
Fruchtfleisch, dann so was wie flusige Faeden und jede Menge Kerne.
Kerne und Faserteil (das "Flusige") mit einem Loeffel oder dem
Messerruecken herausschaben.
Nun die Kuerbisspalten auf die Seite legen (sieht dann aus wie eine
Mondsichel) und mit dem Messer die Schale, nicht zu knapp, abschneiden
(das Fruchtfleisch in der Naehe der Schale ist mitunter etwas holzig).
Dann das Fruchtfleisch entsprechend der Vorgabe des jeweiligen
Rezeptes weiter zubereiten.
Bitte nicht die (je nach Groesse) Viertel, Achtel oder Spalten in die
Hand nehmen und so von der Schale befreien. Da sieht zwar in diversen
Kochsendungen ganz toll aus - fuehrt aber bei "Nicht-Profis" eher zu
einer Behandlung von boesen Schnittwunden als denn zu einem leckeren
Essen.