Brot

Kürbisbrot



Für 1 Rezept

  • 1 kg Kürbisfruchtfleisch
  • 2 El. Wasser
  • 1 kg Weizen, fein gemahlen
  • 1 1/2 Dos. Hefe
  • 1 Tl. Salz
  • 100 g (100-120 g) Akazienhonig
  • 150 g Butter
  • 20 g Pistazien
  • 20 g Kürbiskerne
  • 20 g Cashewkerne
  • Butter für die Form
  • Kürbiskerne zum Bestreuen
  • Erfasst am 30. 09. 99 von

  • Heinz Thevis Leser-Rezept www. naturkost. de
  • Kuerbisfruchtfleisch in kleine Stuecke schneiden und im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschliessend das Fruchtfleisch puerieren und abkuehlen lassen. Hefe zerbroeseln, im Fruchtfleisch aufloesen und zusammen mit dem Salz, Honig und der Butter zum Weizenvollkornmehl geben. Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte. Eventuell noch etwas Vollkornmehl hinzufuegen.

    Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Pistazien, Cashew- und Kuerbiskerne unterkneten (nach Wunsch koennen auch nur Kuerbiskerne oder andere Nuesse und Samen verwendet werden).

    Eine Brotbackform ausfetten, den Teig hineinfuellen und mit einem nassen Loeffel glatt streichen. Das Brot nochmals an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Anschiessend die Form auf der untersten Einschubleiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 1 Stunde backen.

    In der Form kurz abkuehlen lassen, auf ein Kuchengitter stuerzen und vor dem Anschneiden gut auskuehlen lassen. Nach Wunsch kann das Brot vor dem Backen noch mit Kuerbiskernen bestreut werden.

    Stichworte

    Backen, Brot

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