Kuerbisfruchtfleisch in kleine Stuecke schneiden und im Wasser ca. 12
Minuten weich kochen. Anschliessend das Fruchtfleisch puerieren und
abkuehlen lassen. Hefe zerbroeseln, im Fruchtfleisch aufloesen und
zusammen mit dem Salz, Honig und der Butter zum Weizenvollkornmehl
geben. Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten, der
nicht mehr kleben sollte. Eventuell noch etwas Vollkornmehl
hinzufuegen.
Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min.
gehen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Pistazien, Cashew- und
Kuerbiskerne unterkneten (nach Wunsch koennen auch nur Kuerbiskerne
oder andere Nuesse und Samen verwendet werden).
Eine Brotbackform ausfetten, den Teig hineinfuellen und mit einem
nassen Loeffel glatt streichen. Das Brot nochmals an einem warmen Ort
15 Min. gehen lassen. Anschiessend die Form auf der untersten
Einschubleiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa
1 Stunde backen.
In der Form kurz abkuehlen lassen, auf ein Kuchengitter stuerzen und
vor dem Anschneiden gut auskuehlen lassen. Nach Wunsch kann das Brot
vor dem Backen noch mit Kuerbiskernen bestreut werden.