Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffelgratin II



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 600 g mittelgrosse Kartoffeln 6 El. Oel
  • 1 klein. Knoblauchzehe
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Fleischtomaten
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 El. Kapern
  • 2 El. frischgehacktes Basilikum
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 Prise Muskat
  • 80 g Parmesankaese
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle


  • Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden. 4 El. Oel in einer grossen Pfanne erhitzen. Die geschaelte Knoblauchzehe zerdruecken und im Oel anschwitzen. Die Kartoffelscheiben zugeben, wuerzen und hellbraun anbraten. Die Zwiebel schaelen und hacken. Vom Lauch nur das Weisse verwenden, gruendlich waschen und ebenfalls fein schneiden. Die Tomate kurz in kochendes Wasser geben, dann haeuten, von Stielansaetzen und Kernen befreien und kleine Wuerfel schneiden. Das restliche Oel in einer zweiten Pfanne erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze 2-3 min. anbraten. Dann die Zwiebel-, Lauch- und Tomatenstuecke zusetzen, mit Salz, Pfeffer, gehackten Kapern und Basilikum wuerzen und weitere 5-6 min. bei mittlerer Hitze braten. Eine flache Auflaufform ausfetten, eine Schicht Kartoffeln hineinfuellen. Darauf die Hackfleischmasse geben und etwas andruecken. Darueber die restlichen Kartoffelscheiben schuppenartig anrichten. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit der Milch aufgiessen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss wuerzen. Auf dem Auflauf verteilen. Kaese darueberstreuen. Das Kartoffelgratin im 220GradC heissen Ofen auf mittlerer Schiene 30-35 min. goldbraun backen. Zusammen mit einem buntgemischten Salat servieren.

    ** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

    Stichworte: ftp-Frankfurt, Hackfleisch, Gratins, Kartoffelgerichte

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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