Kartoffel-, Gemuesegerichte

Schupfnudeln auf Wirsing



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer vier Portionen

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Weizenmehl (Type 1050)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 klein. Wirsingkohl
  • 1 l Gemuesebruehe (Instant)
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 El. Sesamsaat
  • (ersatzweise Sonnenblumenkerne oder Moh


  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Die Schale abziehen. Die heissen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse druecken oder durch ein Sieb streichen. Mit Ei und Mehl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit angefeuchteten Haenden aus der Masse 20 daumendicke laengliche Kloesschen, sogenannte Schupfnudeln, formen. Vom Wirsing vier Blaetter abloesen (Rest anderweitig verwenden). Bruehe mit Wirsingblaettern und abgezogenen Zwiebeln zum Sieden bringen. Nudeln in die Bruehe geben und in etwa zehn Minuten gar ziehen lassen. (die Bruehe fuer das Rezept "Gemuesebouillon" verwenden). Abgetropften Wirsing und Schupfnudeln mit gebraeunter Butter uebergiessen und mit Sesam ueberstreuen.

    * Pflanzliches Eiweiss 43 g / tierisches Eiweiss 7 g; pro Portion ca. 380 Kalorien / 1591 kJ ** - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

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    Wirsing

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