Wer Obst- und Gemueseschwemmen ausnutzen will und auch im Winter
nicht auf Sommerobst und -gemuese verzichten moechte, sollte diese
leicht verderblichen Lebensmittel haltbar machen.
Die fortschrittlichste Methode des Konservierens ist das Einfrieren.
Man kann Lebensmittel aber auch haltbar machen durch Einmachen mit
Zucker, Einlegen in Essig, Alkohol oder Salz, Doerren und natuerlich
durch das Einkochen (Sterilisieren).
Hierbei gehen durch den oft langwierigen Konservierungsprozess
viele Vitamine und Naehrstoffe verloren, wogegen sie beim Einfrieren
fast vollstaendig erhalten bleiben.
Eines gilt jedoch fuer alle Konservierungsarten: Die Lebensfaehigkeit
der Mikro-Organismen (Kleinstlebewesen wie Bakterien) wird wesentlich
vermindert, wodurch die Haltbarkeit der Lebensmittel erhoeht wird.
Einmachen mit Zucker:
1. Selbstbereitete oder gekaufte Obstsaefte werden mit Zucker zu
Gelee gekocht. Pektinreiche Obstsorten, die noch nicht ausgereift
sind, eignen sich am besten zum Einmachen (zum Beispiel
Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen).
2. Marmeladen werden aus Fruchtbrei einer oder mehrerer Obstsorten
unter Zugabe von Zucker gekocht.
3. Konfitueren werden wie Marmeladen hergestellt, bestehen aber
nur aus einer Obstsorte und enthalten noch ganze Fruechte oder
Fruchtstueckchen.
4. Zerkleinerte Fruechte werden zu Mus verkocht.
Man kann zum Einmachen auch zusaetzlich Geliermittel oder
ausschliesslich Gelierzucker verwenden. Diese Einmachhilfen verkuerzen
die Kochzeit wesentlich. Dadurch werden mehr Naehrstoffe und Vitamine
erhalten.