Grundlagen, Informationen

Eingemachtes 01



Für 1 keine Angabe vorh.

Wer Obst- und Gemueseschwemmen ausnutzen will und auch im Winter nicht auf Sommerobst und -gemuese verzichten moechte, sollte diese leicht verderblichen Lebensmittel haltbar machen.

Die fortschrittlichste Methode des Konservierens ist das Einfrieren. Man kann Lebensmittel aber auch haltbar machen durch Einmachen mit Zucker, Einlegen in Essig, Alkohol oder Salz, Doerren und natuerlich durch das Einkochen (Sterilisieren).

Hierbei gehen durch den oft langwierigen Konservierungsprozess viele Vitamine und Naehrstoffe verloren, wogegen sie beim Einfrieren fast vollstaendig erhalten bleiben.

Eines gilt jedoch fuer alle Konservierungsarten: Die Lebensfaehigkeit der Mikro-Organismen (Kleinstlebewesen wie Bakterien) wird wesentlich vermindert, wodurch die Haltbarkeit der Lebensmittel erhoeht wird.

Einmachen mit Zucker:

1. Selbstbereitete oder gekaufte Obstsaefte werden mit Zucker zu Gelee gekocht. Pektinreiche Obstsorten, die noch nicht ausgereift sind, eignen sich am besten zum Einmachen (zum Beispiel Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen).

2. Marmeladen werden aus Fruchtbrei einer oder mehrerer Obstsorten unter Zugabe von Zucker gekocht.

3. Konfitueren werden wie Marmeladen hergestellt, bestehen aber nur aus einer Obstsorte und enthalten noch ganze Fruechte oder Fruchtstueckchen.

4. Zerkleinerte Fruechte werden zu Mus verkocht.

Man kann zum Einmachen auch zusaetzlich Geliermittel oder ausschliesslich Gelierzucker verwenden. Diese Einmachhilfen verkuerzen die Kochzeit wesentlich. Dadurch werden mehr Naehrstoffe und Vitamine erhalten.

** From: powerplay@joker.zer.sub.org Date: Tue, 10 May 1994 19:00:00 +0000 Newsgroups: zer.t-netz.essen

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