Mehlspeisen, Nudeln

Wickelkloesse



Für 2

  • 250 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 10 ml Milch
  • 80 g Mehl
  • 1 gestrichener Tl. Backpulver
  • 30 g Speck
  • 400 ml Bruehe
  • Semmelbroesel
  • Muskat
  • evtl. Rindermark


  • Die Kartoffeln in der Schale kochen, kalt abschrecken, schaelen, in eine grosse Schuessel reiben und mit Ei, Backpulver und Mehl glattruehren. Mit Pfeffer und Muskat wuerzen (Salz ist nicht noetig, da der Speck salzig genug ist).

    Den Teig auf einem gut bemehlten Tuch fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Den Speck fein wuerfeln, in einer Pfanne auslassen und gleichmaessig auf der Teigflaeche verteilen. Mit Semmelbroeseln bestreuen. Dann den Teig zu einer Rolle zusammenrollen, indem man die beiden oberen Zipfel des Tuches hochhebt und zu sich hinzieht. Die Rolle in Portionen schneiden und jede Portion an beiden Enden zusammendruecken, so dass einzelne Kloesse entstehen. Diese werden ca. 10 Minuten in kochender Bruehe gegart.

    Bitte das Mehl fuer die Kloesse unbedingt sieben. Mehl sollte auch beim Backen immer vorher durchgesiebt werden, der Teig wird viel lockerer.

    Als Menuevorschlag: Champignon-Canapes, Geschmorte Mastochsenhaxe mit Wickelkloessen und Rotkrautrouladen, Rhabarberkompott

    ** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel) Date: Sat, 9 Apr 1994 14:09:06 GMT

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