Kartoffel-, Gemuesegerichte

Apfel-Rotkohl



Für 4

  • 1 kg Rotkohl
  • 250 g Saeuerliche Aepfel (Boskop oder aehnliche)
  • Salz
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50 g Butter
  • 250 g Zwiebeln
  • 25 g Zucker
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 125 ml Bruehe
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Gewuerznelke (evtl. das
  • Doppelte)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer aus der Muehle


  • 1. Die aeusseren Blaetter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Aepfel schaelen, entkernen und fein wuerfeln.

    2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.

    3. Butter in einem Topf zerlassen. Gewuerfelte Zwiebeln, Aepfel und den Zucker darin glasig duensten.

    4. Den Rotkohl mit Fluessigkeit zufuegen. Kurz anschmoren.

    5. Rotwein, Bruehe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufuegen und mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.

    6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und den Kohl anrichten.

    Pro Portion: Kalorien: 173; Joule: 724; Eiweiss: 4 g; Fett: 6 g; Kohlenhydrate: 24 g

    Beilagen-Tip: Schweinebraten

    Tip: Wenn der rohe Kohl fuer einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen ist, wird er spaeter beim Kochen zart und kann die Gewuerze richtig aufnehmen.

    Besondere Geraete Grosses Messer oder Hobel Schwierigkeitsgrad Einfach, Preisstufe: Nicht teuer Zubereitungszeit Etwa 1 Stunde (ohne Ruhezeit) * Quelle: Das grosse Handbuch der guten Kueche, Zabert Sandman ** Erfasst und gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24) vom 21.06.1994

    Stichworte: Gemuese, Rotkohl, Aepfel, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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