1. Holunderblueten in eine Schuessel mit Wasser legen, vorsichtig hin und
her schwenken, damit der Staub entfernt wird. Auf einem Tuch zum Trocknen
ausbreiten. Falls die Blueten noch feucht sind, nehmen sie den Teig spaeter
nicht an.
2. Mehl, Milch, Rum, Salz, Honig und Ei zu einem fluessigen Teig
verquirlen. 30 Minuten zum Quellen stehen lassen.
3. In der Friteuse oder einem flachen Topf das Fett auf 180 Grad erhitzen.
es ist heiss genug, wenn an einem hineingetauchten Holzloeffelstiel kleine
Blasen aufsteigen. Eventuell die Temperatur mit einigen Tropfen vom Teig
pruefen.
4. Die Holunderblueten in den Teig tauchen und im heissen Fett nacheinander
goldgelb ausbacken. Auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.
5. Zimt und Zucker mischen und die Blueten mit Zimtzucker bestreut
servieren.
Tip: Holunderblueten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in
Gaerten, Parks und an Feldraendern zu finden. Besser nicht an
Strassenraendern
sammeln, dort sind zuviel Abgase in der Luft. Die Blueten mit der Schere
abschneiden und noch ein Stueck vom Stengel an der Bluete lassen. So kann
man sie spaeter besser in den Teig eintauchen.
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Preisstufe: Nicht teuer
Pro Portion
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Kalorien: 288
Joule: 1202
Eiweiss: 7 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 42 g
Besondere Geraete: Friteuse
Beilagen-Tip: Vanillesauce
* Quelle: Das grosse Handbuch der guten Kueche,
Zabert Sandmann
** Abgeschrieben und gepostet von: Viviane Kronshage