Spargelomelette mit Kräuterhollandaise und Räucherlachs
Für
4
Portionen
1 kg Spargel
etwas Salz
1 Prise Zucker
1 Stich Butter
für die Kräuterhollandaise
250 g Butter
1 Schalotte (kleine Zwiebel)
5 Pfefferkörner, weiße
1 Weißweinessig
3 Eigelb
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
2 Kräuter, frische gehackte
für die Omelettes:
8 Eier
4 Sahne,
Salz
Pfeffer
Muskat
40 g Butter
300 g Räucherlachs in Scheiben
Den Spargel schälen und in reichlich Wasser mit Salz und Zucker nach
Geschmack sowie einem Stich Butter 15 bis 20 Minuten kochen.
Für die Kräuterhollandaise die Schalotte schälen und fein würfeln. Mit
dem zerdrückten Pfefferkörnern, Essig und 5 Eßlöffeln Wasser in einen
zweiten Topf geben und 5 Minuten einkochen lassen.
In der Zwischenzeit Butter in einen Topf geben und so lange erwärmen,
bis sie klar ist.
Die Zwiebel-Essigmischung durch ein feines Sieb in eine Edelstahl-
Rührschüssel gießen. Die beiden Eigelb zufügen und die Masse in ein
heißes Wasserbad stellen.
Die Soße so lange aufschlagen, bis sie dick und leicht schaumig ist.
Die Schüssel dann aus dem Wasserbad nehmen und die Butter tropfenweise
unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die
gehackten Kräuter unterrühren.
Für die Omelettes Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen.
Sahne dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Butter in einer Pfanne zerlassen und nacheinander vier Omelettes
backen.
Die Omelettes mit Spargel, Kräuterhollandaise und Lachsscheiben
anrichten.
Tip: Schneller läßt sich dieses Gericht zubereiten, wenn Sie auf Soße
Hollandaise als Fertigprodukt zurückgreifen und diese mit Kräutern
verfeinern.