Den Apfel waschen, vierteln und, bis auf ein Viertel, schaelen. Das
Kerngehaeuse herausschneiden. Apfel in Stuecke schneiden und das
uebrige Viertel in Spalten schneiden.
Apfelstuecke, Zucker und 1 El Wasser in einen kleinen Topf geben und
aufkochen. Dann bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Ruehren ca. 8
Minuten kochen lassen. 4 Minuten vor Ende der Garzeit die Apfelspalten
zufuegen. Das Kompott abkuehlen lassen.
Den Speck in kleine Wuerfel schneiden. die Zwiebel schaelen und fein
wuerfeln. die Kartoffeln schaelen, waschen und grob reiben. Speck,
Zwiebel, Kartoffeln, Eigelb und Mehl verruehren. mit Salz und Pfeffer
wuerzen.
Das Oel in einer grossen beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem
Kartoffelteig darin 2 Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Die
Kartoffelpuffer mit dem Kompott auf einem Teller anrichten.
Tip: Zu Kartoffelpuffer passen verschiedene Beilagen. Wer es herzhaft
liebt, kann z. B. einen Wachsbohnensalat dazu reichen. Besonders fein
wird es, wenn man die Kartoffelpuffer mit einem Klacks
Meerrettich-Sahne und einer hauchduennen Scheibe geraeuchertem Lachs
serviert. Nach Belieben kann man die Kartoffelpuffer alternativ auch
mit Preiselbeeren und Feldsalat garnieren.