Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde
druecken. Die Hefe hineinbroeckeln und mit dem Zucker, dem Salz und der
Haelfte der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verruehren. Zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Dann die in Floeckchen geschnittene Butter und die restliche Milch
dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt
weitere 30 Minuten gehen lassen.
Fuer die Fuellung die Kraeuter abbrausen und fein hacken. Die
Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Schafskaese zerbroeckeln und mit den Kraeutern, den Eigelben, dem Ei und
der Creme fraiche mischen. Den Knoblauch schaelen und durch die
Knoblauchpresse dazudruecken. Mit Pfeffer wuerzen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Masse belegen, dabei
einen Rand freilassen. Den Teig von der Laengsseite her zusammenrollen.
Die Springform und den Einsatz einfetten und den Kraeuterkranz
hineinlegen. Die Eigelbe verquirlen und den Kranz gleichmaessig damit
bestreichen.
Im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen. Falls der Kranz zu dunkel wird,
mit Alufolie abdecken. Der Kranz schmeckt lauwarm und kalt.
Varianten:
Die Fuellung kann mach auch mit Gemuese zubereiten. Dann sollte man die
Menge des Schafkaese und der Kraeuter reduzieren.
Anstelle von 300 g Feta nimmt man nur noch 200 g und die Haelfte der
angegebenen Kraeuter, dafuer 250 g Zucchini, Moehren, Lauch oder
Fruehlingszwiebeln.
Zucchini oder geschaelte Moehren raspeln und in 2 El. Butter ca. 8 Minuten
duensten, mit Salz und Pfeffer wuerzen und unter den Kaese mischen.
Lauch oder Fruehlingszwiebeln waschen und kurz in kochendem Salzwasser
blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
Anstelle des Schafkaese kann man auch einen kraeftigen Roquefort verwenden
oder beide Kaesesorten zu gleichen Teilen mischen.
Wer es sehr deftig mag, kann unter das Gemuese ausgebratene Speck- oder
Salamistreifen (etwa 100 g) mischen. Dann aber beim Salzen sehr vorsichtig
sein.
Zutaten fuer eine Springform mit Gugelhupfeinsatz von 26 cm Durchmesser
Bei 8 Personen pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal
6 g Eiweiss - 32 g Fett - 42 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden
* Aus GU Kuechen-Ratgeber, Cornelia Adam,
Mit Knoblauch, Graefe und Unzer
** From: Christa@horga.ruhr.de (Christa Keil)
Date: Sat, 29 May 1993 10:27:40 GMT
Newsgroups: de.rec.mampf