Mehlspeisen, Nudeln

Wiener Dampfnudeln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 15 g Zucker
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 g fluessige Butter
  • 1/4 l Milch
  • 30 g Butter
  • Mohn zum Bestreuen
  • 1 Paeckchen Vanillesosse
  • nach Vorschrift zubereiten


  • 1. Das Mehl in eine Schuessel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch aufloesen und mit 15 g Zucker und dem Salz verruehren. Das Eigelb und die lauwarme Butter ebenfalls dazugeben.

    2. Das Ganze zu einem nicht zu weichen Teig verruehren. Den Teig kraeftig schlagen, bis er Blasen wirft. Mit Mehl bestaeuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    3. Aus dem Teig eine grosse Rolle formen. Von der Rolle etwa 3 cm breite Streifen abschneiden und diese zu Baellchen formen. Auf ein bemehltes Brett legen, mit einem Kuechentuch abdecken und nochmals gehen lassen.

    4. In einem breiten, flachen Topf oder einer grossen Pfanne die Milch mit dem restlichen Zucker und der Butter aufkochen. Das Gefaess muss mindestens 2 fingerbreit mit Fluessigkeit gefuellt sein.

    5. Die aufgegangenen Nudeln hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei milder Hitze backen.

    6. Die Dampfnudeln anrichten und mit Vanillesosse begiessen. Darauf etwas gemahlenen Mohn streuen.

    ** From: Michelle_Steffens@p20.f21.n2453.z2.schiele-ct.de Date: Thu, 24 Mar 1994 21:08:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Mehlspeisen, Oesterreich, Dampfnudeln, Fido

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    Mehlspeisen, Nudeln

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