Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis



Für 2

FUeR DEN TOMATENREIS

  • 120 g Naturreis
  • 250 ml Wasser
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 20 g Butter
  • 150 g Tomaten
  • 1 Tl. Frischer Thymian; getrocknet nur die Haelfte
  • 1 Tl. Getrockneter Oregano
  • Cayennepfeffer
  • FUeR DEN CHINAKOHL

  • 100 g Gorgonzola oder anderen Blauschimmelkaese
  • 3 El. Creme fraiche
  • 400 g Chinakohl
  • 3/4 Tl. Schabziegerklee (Reformhaus)
  • 30 g Haselnuesse; grob gerieben
  • 1 El. Hartkaese; gerieben
  • Evtl. Salz
  • ZUM GARNIEREN

  • Petersilie


  • Den Reis in dem kalten Wasser mit dem Lorbeerblatt und der gekoernten Gemuesebruehe etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dann noch 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.

    Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der Haelfte der Butter glasig braten. Die Tomaten in kleine Wuerfel schneiden.

    Die Zwiebeln, die Tomatenwuerfel, die Gewuerze und die restliche Butter unter den Reis ziehen.

    Den Chinakohl waschen, putzen, halbieren und den Strunk mit einem spitzen Messer herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form leicht mit Butter einfetten. Den Gorgonzola evtl. im Wasserbad leicht erwaermen, damit man ihn zerdruecken kann. Mit der Sahne und dem Schabziegerklee (falls nicht erhaeltlich Thymian verwenden) vermischen.

    Zuerst den Tomatenreis in die Form fuellen, dann den Chinakohl. Darauf die Kaesesauce verteilen. Als letztes die gehackten Nuesse und den geriebenen Hartkaese darueberstreuen.

    In den Backofen (Mitte) stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Kaese goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut servieren.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tue, 20 Sep 1994

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Reis, Chinakohl, P2

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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