Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Aprikosen-Marzipan-Pizza



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • 20 g Hefe; frisch oder 1 Tuetchen Trockenhefe
  • 190 ml Wasser; lauwarm
  • 2 El. Butterschmalz
  • Maismehl; fuers Blech
  • Fuer den Belag:

  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g Creme double
  • 2 El. Amaretto; oder Aprikosenlikoer
  • 2 El. Zitronensaft
  • 300 g Aprikosen; frische, od. 250 g aus der Dose
  • 100 g kandierte Fruechte, gemischt, kleingeschnitten


  • Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine Mulde druecken, die Hefe hineinbroeckeln oder -streuen; mit 7 El. lauwarmem Wasser verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

    Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Ofen auf 250 Grad vorheizen.

    Blech einmehlen. Den Teig ausrollen und auf das Blech legen, am Rand einen kleinen Wulst bilden.

    Marzipan mit Creme double, Likoer und Zitronensaft zu einer cremigen Masse verruehren, auf den Teig streichen und gleichmaessig verteilen.

    Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in duenne Spalten schneiden. Konservenfruechte gruendlich abtropfen lassen, ebenfalls in duenne Spalten schneiden.

    Mit den Aprikosenspalten auf der unteren Laengsseite der Pizza eine halb untergegangene Sonne legen, mit weiteren Spalten nach allen Seiten Strahlen hochziehen. Parallel zu diesen Strahlen duenne Reihen kandierte Fruechte legen. Die Pizza 20-25 Minuten goldgelb backen. Am besten schmeckt sie noch warm und mit einer Kugel Vanilleeis.

    TIP: Man kann natuerlich mit den bunten Zutaten nach eigenem Geschmack sein Phantasiebild oder -muster auf die Creme legen. Eine Prise Puderzucker darueber und die Kreation ist perfekt.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Fri, 26 Aug 1994

    Stichworte: Mehlspeisen, Pizza, Aprikosen, Kuchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte