Dessert, Nachspeisen

Christmas Pudding (Plumpudding)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 175 g Rindernierenfett
  • 100 g Mehl
  • 175 g Farinzucker
  • 1/2 Tl. Salz
  • 200 g Semmelbroesel
  • 100 g Backpflaumen, entsteint
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Mandeln
  • 4 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 2 Aepfel
  • 1 dl Arrak
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Piment
  • 1/4 Tl. Ingwer, gemahlen
  • 1 Spur Muskat
  • 1 Spur Nelken, gemahlen
  • 3 El. Rum 54%
  • fuer die Brandy Sauce

  • 250 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 dl guter Weinbrand
  • 1 Prise Zitronensaft


  • Das Rindernierenfett von Sehnen und Haeuten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gruendlich verreiben.

    Zucker, Salz Semmelbroesel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewuerze untermengen.

    Die Aepfel schaelen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gruendlich vermengen. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfuellen. Im Wasserbad 3-4 h kochen. Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stuerzen, und mit dem leicht angewaermten Rum begiessen, anzuenden und brennend servieren.

    Fuer die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig ruehren. Den Weinbrand langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken. (In meinem dtv-Kuechenlexikon steht, dass die Sauce warm serviert wird. Ich weiss zwar nicht, wie sich diese Mischung beim Anwaermen benimmt, aber vielleicht weiss hier jemand Rat?)

    Der Plumpudding soll sich uebrigens jahrelang halten! Da kannst Du ihn also unbesorgt schon jetzt backen :-)

    ** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28) vom 04.06.1994

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