Mehlspeisen, Nudeln

Crepes mit Walderdbeeren



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer die Crepes:

  • 2 St Eier
  • 125 g Mehl
  • 250 l Milch; lauwarm
  • Butter; zum Einfetten
  • Fuer die Erbeeren:

  • 1/2 St Zitrone; unbehandelt
  • 4 St Wuerfelzucker
  • 250 g Walderbeeren; oder andere kleine aromatischen Erdbeeren
  • 50 g Butter
  • 250 ml Sauternes; oder Eiswein


  • Die Eier verschlagen und in das Mehl ruehren. Die Milch gruendlich darunterarbeiten und den Teig 1 Stunde quellen lassen. Dann die Butter in einer Pfanne aufschaeumen lassen und samt Salz und Wasser vorsichtig unter den Teig ruehren.

    Mit einem kleinen Schoepfloeffel soviel Teig in die Pfanne geben, dass er sich beim Drehen der Pfanne gerade auf dem Boden verteilt. Bei mittlerer Hitze goldgelb backen, wenden, fertigbacken.

    Auf diese Art ohne weitere Butter den uebrigen Teig verarbeiten. Die fertigen Crepes kreuzweise zusammenklappen und beiseite stellen.

    Die Zitrone heiss waschen und abtrocknen. Die Schale mit den Zuckerwuerfeln abreiben, den Saft auspressen. Die Erdbeeren abtupfen und entkelchen.

    Den Wuerfelzucker in der Butter karamelisieren lassen. Mit Wein und Zitronensaft abloeschen und 5 Minuten koecheln lassen.

    Die Crepes in der Sauce bei sanfter Hitze einige Minuten ziehen lassen, dabei oefter wenden. Die Erbeeren 1 Minute darin ziehen lassen und servieren.

    Man kann dieses Dessert auch mit frischgepresstem Orangensaft und -likoer statt suessem Wein zubereiten.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Thu, 16 Jun 1994

    Stichworte: Mehlspeisen, Crepes, Erdbeeren

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