Kuchen, Gebäck, Pralinen

Hefenusskranz



Für 1 Keine Angabe

Teig

  • 300 g Mehl
  • 75 g Mondamin
  • 20 g Hefe
  • gut 1/8 l Milch
  • 60 g Zucker
  • 60 g Fett
  • 1 Sp./Schuss Salz
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Füllung

  • 2 El. Wasser
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g feingeschnittene Haselnüsse zum Bestreuen
  • Guß

  • 200 g Puderzucker 4 El Rum oder Wasser
  • Aus den ersten Zutaten einen gut knetbaren Hefeteig herstellen und 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung Wasser und Zucker aufkochen, die Nüsse dazugeben und evtl. 1 Ei unterrühren, damit die Nußmasse geschmeidiger wird. Diese Füllung auf den Teig streichen, von der Längsseite her aufrollen und als Kranz auf ein gefettetes, bemehltes Blech legen. Mit feingeschnittenen Haselnüssen bestreut nochmals gehen lassen. Bei Mittelhitze hellbraun backen und mit Zuckerguß überziehen.

    Stichworte

    Gebäck, Hefeteig, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte