Rahm in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen
und bis zum Gebrauch kaltstellen.
Himbeeren verlesen und im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren, dann
durch ein feines Drahtsieb in eine Schüssel streichen, was am besten mit der
Rundung eines kleinen Schöpflöffels geschieht.
Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen oder Handmixer weiss- und
schaumigschlagen. Himbeerliqueur und die Hälfte des Himbeerpüree zufügen und
den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Form füllen, die Oberfläche glattstreichen, mit dem Deckel
oder einer Alufolie verschließen und die Form während mindestens 6 Stunden
ins Tiefkühlfach stellen.
Je nach Zuckergehalt der Früchte Puderzucker zu den restlichen pürrierten
Beeren geben, mit ein paar Tropfen Zitronensaft aromatisieren und mit wenig
Mineralwasser zu einer Sauce verlängern.
Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser stellen, damit sich das
Parfait besser auf ein Schneidbrett stürzen läßt. An sich genügt schon ein
heißer Lappen, der für einen kurzen Augenblick um die Form gelegt wird.
Himbeersauce in die Mitte von großen Tellern ausgießen, das Parfait in
Scheiben schneiden und auf die Sauce legen.
PS Auch mit anderen frischen Beeren wie Erdbeeren Brombeeren u.a.