Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfelkuchen mit Rahmguß



Für 1 Keine Angabe

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 90 g Butter
  • 1 Ei
  • Belag

  • ca. 1 kg Äpfel (evtl. Boskop)
  • Zimt
  • Guß

  • 3 Eier, getrennt
  • 70 g Zucker
  • 1/8 l Sauerrahm
  • Alle Zutaten auf einmal mit dem Handrührgerät zusammenkneten, ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Dann eine Springform (Y 26 cm) damit auslegen, einen Rand formen und andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, backen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 20 Minuten In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Den vorgebackenen Boden damit belegen, mit Zimt bestreuen, weitere 20 Min. backen (s.o.). Für den Rahmguß Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen. Verquirlte Eigelb und Sauerrahm kurz untermengen. Den Guß auf die Äpfel gießen und nochmals 20 Min. backen. Von Ortrud Hummel, Tuningen

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Kuchen, P1, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte