Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schwedischer Apfelkuchen



Für 1 Keine Angabe

Teig

  • 120 g Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • Salz
  • Schale 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 150 g Maizena
  • 2 gestr. Tl. Backpulver
  • Füllung

  • 600 g Äpfel
  • ca. 230 g Ananasscheiben
  • 15 g gehackte, geröst. Haselnüsse
  • 15 g gewaschene Rosinen
  • 1 gestr. Tl. gem. Zimt
  • Streusel

  • 120 g gem. Haselnüsse
  • 25 g Maizena
  • 35 g Zucker
  • 1 gestr. Tl. gem. Zimt
  • 60 g flüssige Butter
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, abger. Zitronenschale und Eier in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig rühren. 2/3 des mit Maizena und Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest unterkneten. 3/4 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (Y 28 cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und ca. 3 cm hoch an den Rand der Springform drücken. Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Spalten, Ananas in kleine Stücke schneiden, mit Nüssen, Rosinen und Zimt vermischen. Die Apfelmischung in die Springform geben. Für die Streusel alle Zutaten vermischen, mit den Händen zu Streuseln zerreiben und gleichmäßig auf die Apfelmasse verteilen. Goldbraun backen. Schaltung: 170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 40 Minuten Das erkaltete Gebäck mit Puderzucker bestäuben. 54 g Eiweiß, 243 g Fett, 634 g Kohlenhydrate, 21511 kJ, 5134 kcal

    Stichworte

    Apfel, Einfach, Gebäck, Kuchen, P16, Pralinen, Schweden

    Zusatz

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