Eierspeisen

Pochierte Eier mit Sauerampfersoße



Für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 2 El. Mehl
  • 400 ml Gemüsefond (Glas)
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Bd. Sauerampfer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 5 El. Weißweinessig
  • 8 Eier
  • Zwiebeln pellen und in sehr feine Würfel schneiden, in der heißen Butter oder Margarine auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Fond und Crème fraîche ablöschen.

    5 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen lassen, dabei ständig umrühren. Sauerampfer grob hacken, 1 Suppenkeile Soße dazugeben und mit dem Schnellmixstab des Handrührgerätes pürieren. Dann unter die Soße rühren, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

    2 l Wasser mit 1 TL Salz und dem Essig zum Kochen bringen. Die Eier nacheinander aufschlagen und in eine Suppenkelle geben. In das nur noch schwach kochende Wasser gleiten lassen, 6 - 7 Min. pochieren und dabei einmal umdrehen. Die Soße noch mal kurz erwärmen, die Eier abtropfen lassen und mit der Soße auf Tellern anrichten. Dazu passen Röstkartoffeln.

    Stichworte

    Ei, Eierspeisen, Juni, Normal, Österreich, P4, Sauerampfer

    Zusatz

    Pro Person ca.

    431 kcal

    Pro Person ca.

    1810 kJoule

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