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Keine Angabe
Die suess-saeuerliche Frucht mit dem lustigen Vogelnamen gilt als
Vitamin C-Snack Nummer 1: die Kiwi. Seit Mitte der 70er Jahre kennt man
den Exoten aus Neuseeland in Europa. Urspruenglich stammt die
"Chinesische Stachelbeere" jedoch aus dem Land des ewigen Laechelns.
Der Neuseelaender Jim MacLoughlin investierte 1937 Zeit und Geld in
eine Kiwi-Kultur. Die "Bay of Plenty" (Bucht des Ueberflusses) schien
ihm fuer den profitablen Plantagenanbau geeignet. Und es stimmte: Das
milde, sonnige Klima, sandiger Boden und Frost kurz vor der Ernte waren
ideal. Dank intensiver Zuechtung konnten 1953 die bis dahin als
Chinesische Stachelbeeren bezeichneten Fruechte nach Amerika exportiert
werden. Heute liefern sogar einige Mittelmeerlaender Fruechte von
ausgezeichneter Qualitaet.
Namensvetter: ein Vogel
Die Export-Stachelbeere brauchte auf Anraten eines tuechtigen Haendlers
aus San Francisco einen werbetraechtigen Namen. Dies veranlasste die
Neuseelaender, die kleine Frucht nach ihrem Nationalvogel "Kiwi-Kiwi"
zu benennen.
Eine Aehnlichkeit mit dem scheuen Vogel laesst sich auch nicht leugnen;
Die braune, pelzige Schale und die Form der Kiwi erinnern tatsaechlich
ein wenig an den fluegellosen, in Erdloechern lebenden
Schnepfenstrauss. Ansonsten hat das strauchartige Rankengewaechs wenig
mit dem Namensvetter gemeinsam. Es klettert, aehnlich wie Weinreben,
ueberall hin, wo Halt zu finden ist. So bildet es schnell eine dichte
Laubdecke, aus der die zartgelben Blueten hervorleuchten. Die
Beerenfruechte werden so gross wie Huehnereier und sind mit einer
duennen, ledrigen Schale mit vielen Borstenhaerchen bedeckt. Das
Fruchtfleisch ist gruen, saftig und sitzt voller kleiner, schwarzer
Kerne, die man mitverzehren kann. Der suess-saeuerliche Geschmack
erinnert an eine Kombination aus Erdbeere, Stachelbeere und Melone.
Vitamine pur
Die Kiwi ist eine Vitaminbombe: Sie weist unter den Zitrusfruechten den
hoechsten Gehalt an Vitamin C auf, ist reich an Vitamin E, Kalium,
Calcium und Eisen. Davon hat man am meisten, wenn man sie als
Frischobst geniesst - einfach halbieren und ausloeffeln. Suessspeisen
erhalten durch Kiwis das gewisse, leicht saure Etwas. Sie eignen sich
als Basis fuer Konfitueren oder Chutneys und geben fuer Torten und
Bowlen eine schoene Garnitur ab. Aber Achtung: Kiwis enthalten ein
eiweissspaltendes Enzym, das in Verbindung mit Protein einen bitteren
Nachgeschmack bewirkt und das Festwerden von Gelatine verhindert.
Dagegen hilft es, die geschaelten Kiwis vor der Verwendung mit Milch,
Sahne etc. mit heissem Wasser zu uebergiessen und kurz ziehen zu
lassen.
Tip
Kiwis sind ganzjaehrig erhaeltlich. Reife Fruechte halten sich bei
Kuehlschranklagerung ca. vier Wochen. Harte Kiwis reifen bei
Zimmertemperatur nach, um die Reife zu beschleunigen, bewahrt man sie
zusammen mit einem Apfel oder einer Banane in einem geschlossenen
Plastikbeutel auf.
Was steckt drin?
100 g Fruchtfleisch enthalten
70 mg Vitamin C
0,37 mg Carotin
0,017 mg Vitamin B1
0,05 mg Vitamin B2
195 kJ / 46 kcal