Für
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Keine Angabe
Die kraeftigen Farbkleckse im satten Gruen der Zitrusbuesche sind nicht
nur eine Augenweide, sondern auch eine Gaumenfreude. Mit ihrem
ungewohnten, bitter-suessen Geschmack erobern Kumquats auch die hiesige
Kueche.
Der englische Botaniker Robert Fortune entdeckte die Miniaturausgabe
einer Orange im suedlichen China und brachte sie nach Europa. Kumquats
sind etwa pflaumengross und je nach Sorte rund oder oval geformt. Sie
haengen traubenartig an den Aesten der attraktiven Zitrusbuesche. Ihre
feinporige, glaenzende Schale ist gelb, orange oder gruenlich gefaerbt
und kann bei allen Sorten mitverzehrt werden. Das Innere der
Zwergorange besteht aus einzelnen, mit Saft bzw. Fruchtfleisch
gefuellten "Schlaeuchen", den Segmenten, in denen Kerne sitzen.
Nagami und Meiwa
Bei uns im Handel erhaelt man vorwiegend die goldgelbe Kumquat-Sorte
Nagami. Ihre ovalen Fruechte haben einen leichten, bitter-suessen
Geschmack. Die gruengelben, runden Fruechte der Sorte Meiwa trifft man
seltener an. Sie sind besonders suess und eignen sich gut fuer den
Frischverzehr. Kumquats werden nahezu in allen Laendern mit
Zitrusfrucht-Kulturen angebaut und sind ganzjaehrig erhaeltlich. Die
Hauptanbaugebiete liegen in China, Japan, USA und Brasilien.
Kreuz und quer
Durch Kreuzungen mit anderen Zitrusfruechten sind aus Kumquats kleine
Kuriositaeten entstanden. Beispielsweise ergab eine Verbindung von
Limette und Kumquat die gruenliche Limequat. Ihr saeuerliches
Fruchtfleisch mit dem erfrischenden Limetten-Aroma harmoniert
hervorragend mit Fisch- und Fleischgerichten. Die Kreuzung von Orange
und Kumquat brachte die Orangequat hervor. Aus der Citrange, wie der
Name bereits vermuten laesst selbst eine Mischung aus Zitrone und
Orange, entwickelte sich durch Kreuzung mit einer Kumquat die beinahe
zitronengelbe Citrangequat. Diese aussergewoehnlichen Fruechte erhaelt
man bei uns allerdings nur im spezialisierten Fachhandel.
Kumquats sind kleine "Aromabomben". Mit ihrem intensiven, saeuerlich-
herben Geschmack verfeinern sie bereits in geringen Mengen
Fruchtsalate, Desserts und pikante Fleisch- oder Fischgerichte. Ob in
der Konfituere nach Hausfrauenart oder als Scheiben zum Aromatisieren
von Cocktails, der "Zwerg der Zitrusfruechte" gehoert geschmacklich zu
den ganz Grossen.
Was steckt drin?
100 g Fruchtfleisch enthalten
40 mg Vitamin C
0,21 mg Carotin
0,085 mg Vitamin B
0,08 mg Vitamin B2