Fischgerichte, Meeresfruechte

Lachsforelle mit Meerrettich-Kruste



Für 4

  • 1 Lachsforelle; a 1,5 kg netto filiert und gehaeutet
  • 30 g Butter; zimmerwarm
  • 4 dl Fischfond
  • 150 g Creme fraiche
  • 3 El. Zitronensaft
  • Salz
  • Zucker
  • 1/2 Stange Meerrettich
  • 50 g Semmelbroesel
  • 1 Tl. Salz
  • 2 dl Sekt; trocken
  • Petersilie; zum Garnieren


  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Aus den Fischfilets die restlichen Graeten mit einer Pinzette herausziehen.

    Die Saftpfanne des Backofens mit der Haelfte vom Butter einfetten. Die Fischfilets mit den Aussenseiten nach unten in die Saftpfanne legen. Den Fischfond bei starker Hitze auf 1/3 einkochen lassen, die Creme fraiche und den Zitronensaft unterruehren. Cremig einkochen lassen, mit Salz und Zucker wuerzen.

    Den Meerrettich waschen und schaelen. Die Haelfte grob raspeln, den Rest fein reiben.

    Die Semmelbroesel mit Meerrettich und Salz mischen und gleichmaessig ueber den Fisch streuen, die restliche Butter darauf verteilen.

    Den Sekt in die Saftpfanne giessen. Auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen schieben und 4-6 Minuten garen. Dann 3-4 Minuten unter den Grill schieben, bis die Kruste hellbraun ist. Warm halten.

    Fisch aus der Pfanne nehmen. Die restliche Fluessigkeit aus der Saftpfanne in die Sauce geben, aufkochen lassen, mit Salz und Zucker wuerzen und anrichten. Mit Petersilie garnieren.

    * Quelle: Essen & Trinken, 12/93 erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Forelle, P4

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