Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron oder
Klosweiss zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende Kloesse
werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann. Pellkartoffeln
abkuehlen lassen und dann pellen. Die geriebenen Kartoffeln in ein
Leinensaeckchen geben und gruendlich ausdruecken bis keine Fluessigkeit mehr
kommt, dass Wasser aber in einer Schuessel auffangen und stehen lassen.
Die ausgedrueckten Kartoffeln in eine Schuessel geben und die gekochten
Kartoffel durch eine Kartoffelpresse druecken und auch mit rein, dann die
Kartoffelfluessigkeit vorsichtig abgiessen und die abgesetzte Staerke mit in
die Schuessel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.
Broetchen in kleine Wuerfel schneiden und in Butter goldbraun roesten.
Ca. faustgrosse Kloesse formen und in die Mitte einige geroestete
Broetchenwuerfel geben. Es ist ratsam die Haende mit kaltem Wasser
zum Formen anzufeuchten. Einen grossen Topf mit kochendem Wasser und
rein mit den Kloessen. 20 Minuten ziehen lassen nicht kochen,
denn sonst hast Du Kartoffelsuppe.
* From: Michel@eloi.zer.sub.org
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