Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffelkloesse



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 kg Kartoffeln...roh, ohne Schale
  • 1/2 kg Pellkartoffeln
  • 1 Broetchen
  • Butter


  • Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron oder Klosweiss zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende Kloesse werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann. Pellkartoffeln abkuehlen lassen und dann pellen. Die geriebenen Kartoffeln in ein Leinensaeckchen geben und gruendlich ausdruecken bis keine Fluessigkeit mehr kommt, dass Wasser aber in einer Schuessel auffangen und stehen lassen. Die ausgedrueckten Kartoffeln in eine Schuessel geben und die gekochten Kartoffel durch eine Kartoffelpresse druecken und auch mit rein, dann die Kartoffelfluessigkeit vorsichtig abgiessen und die abgesetzte Staerke mit in die Schuessel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.

    Broetchen in kleine Wuerfel schneiden und in Butter goldbraun roesten. Ca. faustgrosse Kloesse formen und in die Mitte einige geroestete Broetchenwuerfel geben. Es ist ratsam die Haende mit kaltem Wasser zum Formen anzufeuchten. Einen grossen Topf mit kochendem Wasser und rein mit den Kloessen. 20 Minuten ziehen lassen nicht kochen, denn sonst hast Du Kartoffelsuppe.

    * From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kartoffeln, Kloesse, Kartoffelkloesse

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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