Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schlesischer Streuselkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Boden

  • 450 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Fuer die Fuellung

  • 200 g Weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 kg Quark
  • 40 g Speisestaerke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schale von 1 Zitrone; gerieben
  • Fuer die Streusel

  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlenen Zimt
  • 200 g Butter
  • Fuer das Backblech

  • Butter


  • Die Zutaten reichen fuer ein ganzes Backblech.

    Boden: Das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde hineindruecken. Die Hefe hineinbroeckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verruehren.

    Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.

    Die Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen.

    Den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.

    Quarkfuellung: Die Butter mit dem Zucker schaumig ruehren. Die Eier, den Quark, die Speisestaerke, das Salz und die Zitronenschale zugeben und alles gut verruehren.

    Ein Backblech mit Fett bestreichen. Den Hefeteig in Groesse des Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und die Quarkfuellung daraufstreichen.

    Streusel: Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter staendigem Ruehren tropfenweise zugeben. Den Teig mit den Haenden zu Streuseln reiben und auf die Quarkfuellung streuen.

    Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Den Kuchen ca. 20 - 25 Min. auf der zweiten Schiene von unten goldgelb backen.

    Bei 30 Stuecken pro Stueck etwa 1260 Joule oder 300 Kalorien.

    ** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Backen, Kuchen, zer

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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