Hier eins aus dem Handbuch der Versuchskueche von Dr. Oetker aus dem
Jahr 1938 (hat damals satte DM 1.80 gekostet, habbich abba nich
bezahlt, das Buch ist elf Jahre aelter als ich):
Mehl und Backpulver (der schreibt hier dauernd `Backin`, dieser Oetker,
dieser...) werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte
wird eine Vertiefung eingedrueckt, Zucker, Gewuerze (wieso hat der
eigentlich kein Salz erwaehnt??) und Eier werden hineingegeben und mit
einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man
das in Stuecke geschnittene, kalte Fett, bedeckt es mit Mehl, drueckt
alles zu einem Kloss zusammen und verknetet von der Mitte aus alle
Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, stellt man ihn
eine Zeitlang kalt.
Der Teig wird ca. 1cm dick ausgerollt. Man sticht Mutzenmandeln aus,
gibt sie in siedendes Fett und backt sie goldgelb.
Die heissen Mutzenmandeln werden in feinem Zucker gewaelzt.