Brot

Dinkelbroetchen



Für 1

  • 600 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Frische Presshefe
  • 1 El. Honig
  • 350 g Wasser; lauwarm oder besser Milch
  • 2 El. Pflanzenoel
  • 2 Tl. Vollmeersalz
  • 1 Eigelb; zum bestreichen
  • Butter; Blech einfetten
  • Sesamkoerner; zum bestreuen
  • Mohn; zum bestreuen


  • Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Aufloesen der Hefe entnehmen. Hefe und Honig darin aufloesen. Dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die doppelte Groesse hat. (1/2 Std.)

    Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fuenf Zentimeter dicke Rolle formen. Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefaehr 2cm dick) jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberflaeche Halbkugeln formen. Die Oberflaeche muss absolut glatt und ebenmaessig sein. Mit scharfem Messer leicht ueber Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht eindruecken. Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder Beides) druecken. Die Koerner bleiben am Eigelb haften.

    Die Broetchen mit genuegend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter werden.

    Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad. Jetzt flache Schale mit 3/4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben. Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Broetchen nicht zu braun werden lassen. Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!

    * Gepostet von Eckard Haupt, 09.04.94 textlich angepasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Brot, P1

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