Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Elsaessischer Flammekuchen



Für 4

Fuer den Teig:

  • 100 g Schweineschmalz
  • 125 ml Wasser
  • 120 g Mehl
  • 1 Tl. Salz; gestrichen voll
  • Sonneblumenoel; fuers Blech
  • Maismehl; ist meistens besser
  • Fuer den Belag:

  • 200 g Schalotten; oder Lauchzwiebeln
  • 250 g Egerlinge
  • 1 El. Butter
  • 150 g Creme fraiche
  • 150 g Sahne; saure
  • 2 St Eier
  • Salz; weniger ist mehr
  • Pfeffer; schwarz, a.d.M. reichlich
  • 1/2 Tl. Muskat; frisch gerieben
  • 2000 g Speck; mager, geraeuchert


  • Schmalz mit Wasser aufkochen, abkuehlen lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. Salz darueberstreµen. Nach und nach das aufgeloeste Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Mit Frischhaltefolie zugedeckt 1 Stunde kuehl stellen.

    Ofen auf min. 250 Grad vorheizen, die Bleche einfetten (besser ist bemehlen).

    Schalotten oder Lauchzwiebeln schaelen und in Scheiben schneiden. Egerlinge putzen und trocken abreiben, in Scheibchen schneiden.

    Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Egerlinge kurz darin anduensten. Creme fraiche, saure Sahne und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speck fein wuerfeln (ich brat ihn noch an).

    Speck, Sahne-Eier-Mischung und die abgekuehlten Egerlinge vermischen. Den Teig halbieren und sehr duenn ausrollen, zwei Kuchenbleche damit belegen. Den Belag darauf verteilen. 15-20 Minuten backen.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Mon, 15 Aug 1994

    Stichworte: Kuchen, Herzhaft, Zwiebelkuchen, P4

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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