Salate

Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons



Für 4 Portionen

  • 1 gross. Friséesalat
  • 4 Scheib. Weißbrot (vom Vortag)
  • 40 g Butter
  • Salz
  • 1 Knolle Knoblauch, jung mit Grün (evtl. mehr)
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 3 El. Essig (zum Beispiel Kräuter- oder Apfelessig)
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Tl. Honig, flüssiger
  • 1/4 Tl. Senf
  • 4 El. Pflanzenöl
  • 1. Den Frisée putzen, waschen, trockenschütteln und in mundgerechte Stücke zerpflücken.

    2. Brot in gleichmäßige kleine Würfel schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin kroß rösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Vom Knoblauch nur die äußeren dicken Schichten entfernen und jeweils den Wurzelansatz abschneiden. Die Knoblauchzehen mit Grün voneinander lösen und in der restlichen erhitzten Butter bei milder Hitze weich dünsten. Speck würfeln, zum Knoblauch geben. Kurz mitrösten.

    3. Salat mit der Knoblauch-Speck-Mischung in eine Schüssel geben. Essig mit etwas Salz, Pfeffer, Honig und Senf verrühren, das Öl langsam zufügen und alles über den Salat gießen. Salat vorsichtig mischen und mit den Brot-Croûtons bestreuen.

    Tip: Wer Knoblauch in so geballter Konzentration nicht mag, reibt nur die Schüssel mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe aus.

    Stichworte

    Frisée, P4, Salat, Salate

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