Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rhabarber-Apfel-Kuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Belag:

  • 750 g Rhabarber
  • 2 El. Zucker 3 El. Johannisbeergelee
  • Fuer den Teig:

  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl. abgeriebene Zitronenschale (unbeh.)
  • 3 Eier (Gewichtsklasse 3), getrennt
  • 180 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 250 g suess-saeuerliche Aepfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • Fett fuer die Form
  • Zum Verzieren:

  • 2 Eiweisse
  • 100 g Zucker


  • Rhabarber waschen, wenn noetig abziehen, in 3 cm grosse Stecke schneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fuer den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig ruehren. Eigelbe unterschlagen. Mehl und Backpulver unterheben. Rhabarber abtropfen lassen. Aepfel schaelen, entkernen, grob raffeln. Mit Zitrone betraeufeln, in den Teig geben. 3 Eiweisse steif schlagen, unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form fuellen. Rhabarber darauf verteilen und im Backofen (mittlere Schiene) 50 bis 60 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

    Gelee erwaermen, Kuchen damit bestreichen. Zwei Eiweisse mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen und den Kuchen mit grossen Tupfen verzieren. Weiterbacken, bis die Spitzen goldbraun sind.

    Pro Stueck: 260 kcal/ 1100 kJ

    * Quelle: Meine Familie & ich, 4/93 ** From: Karin_Foerg@p2.f3508.n2480.z2.fido.sub.org Date: Mon, 16 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Fido, Kuchen, Rhabarber

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