Vorspeisen, Suppen

Brennessel-Sauerampfer-Suppe



Für 4

  • 1 Zwiebel
  • Suppengruen
  • 2 El. Sonnenblumenoel
  • 500 g Brennesselblaetter (jung)
  • 500 g Sauerampfer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 l Gemuesebruehe
  • Kraeutersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Knoblauch (evtl.)
  • 125 ml Saure Sahne


  • Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengruen in dem Oel duensten. Die gewaschenen Brennessel- und Sauerampferblaetter zufuegen und das Lorbeerblatt. Kurz duensten, bis die Blaetter zusammenfallen. Mit Gemuesebruehe auffuellen, mit Kraeutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.

    Variationen:

    1 Tl. Senf dazugeben und eine in kleine Stuecke geschnittene frische Gurke. Mit viel gehacktem Dill und Schnittlauch bestreuen.

    Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran, Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.

    Oder 1 Eigelb darunterruehren und einen Stich Butter.

    Oder die Blaetter ganz einfach mit kochendem Wasser ueberbruehen, abseihen, die Blaetter feinhacken und das Wasser wieder zugiessen.

    * Quelle: Barbara Ruetting, Mein Kochbuch, Mosaik, Muenchen 1979, Goldmann TB, ISBN 3-442-10838-1

    Erfasser:

    Stichworte: Suppen, Vegetarisch, P4

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte