Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Brombeersables mit Vanille-Creme de la Gruyere



Für 6

Sables

  • 125 g Butter; zimmerwarm
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Pk. Vanillezucker
  • 180 g Mehl
  • BELAG

  • 500 g Brombeeren
  • 80 g Zucker; (1)
  • 1 El. Maisstaerke
  • 2 El. Kirschwasser
  • 2 1/2 dl Creme de la Gruyere; (*)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Zucker; (2)


  • (*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte Doppelrahm, sehr dick

    Fuer den Teig die Butter waehrend ca. 5 Minuten sehr weich ruehren, bis sie weiss wird.

    Zucker und Vanillezucker beifuegen und solange kraeftig weiterruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat.

    Mehl sorgfaeltig unterheben und den Teig kneten, bis er zusammenhaelt. 30 Minuten kuehl stellen.

    Den Teig sorgfaeltig etwa 6 mm dick auswallen - er ist sehr bruechig, daher aber auch muerbe. Rondellen von ca. 8-10 cm Durchmesser ausstechen. Im 180 Grad heissen Ofen 10 Minuten hellbraun backen.

    Brombeeren und Zucker (1) in eine Pfanne geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze kurz koecheln lassen, bis die Beeren Saft abgeben. Maisstaerke und Kirschwasser verruehren, zu den Beeren giessen und kurz aufkochen.

    Creme Gruyere mit Zucker und Vanillezucker leicht schaumigruehren.

    Die Creme auf den Sableboeden verteilen, die noch warmen Beeren mit der Sauce darauf anrichten. Sogleich servieren.

    * Quelle: Orella, Heft 8, 1994 ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Brombeeren, Doppelrahm, Schweiz,

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