(*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte
Doppelrahm, sehr dick
Fuer den Teig die Butter waehrend ca. 5 Minuten sehr weich ruehren,
bis sie weiss wird.
Zucker und Vanillezucker beifuegen und solange kraeftig
weiterruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat.
Mehl sorgfaeltig unterheben und den Teig kneten, bis er
zusammenhaelt. 30 Minuten kuehl stellen.
Den Teig sorgfaeltig etwa 6 mm dick auswallen - er ist sehr bruechig,
daher aber auch muerbe. Rondellen von ca. 8-10 cm
Durchmesser ausstechen. Im 180 Grad heissen Ofen 10 Minuten hellbraun
backen.
Brombeeren und Zucker (1) in eine Pfanne geben, zugedeckt bei
mittlerer Hitze kurz koecheln lassen, bis die Beeren Saft abgeben.
Maisstaerke und Kirschwasser verruehren, zu den Beeren giessen und
kurz aufkochen.
Creme Gruyere mit Zucker und Vanillezucker leicht schaumigruehren.
Die Creme auf den Sableboeden verteilen, die noch warmen Beeren mit
der Sauce darauf anrichten. Sogleich servieren.