Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine
Mulde druecken, die Hefe hineinbroeckeln oder -streuen; mit 7
El. lauwarmem Wasser verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und
zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse
zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen
mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz
geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten
kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis
sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb roesten. Datteln
halbieren, entkernen, in kleine Stueckchen schneiden, dann mit
den Pinienkernen und der Creme fraiche verruehren und mit
Kardamom wuerzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen Flaeche ausrollen,
daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen
laengliche Streifen Fuellung in der Mitte jedes Rechteckes
geben, Teigraender anfeuchten. Die kuerzere Seite des Teiges
ueber die Fuellung klappen, Raender fest andruecken, dann den
Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die
Rollen halbmondfoermig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn noetig eingemehlt,
vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas
geschmolzener Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verruehren und die noch
heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker
darueber macht sich sehr gut.