Dessert, Nachspeisen

Frischkaesebaellchen mit Fruechten



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer vier Portionen

  • 1 l Milch
  • 100 ccm Buttermilch
  • 10 Tropfen oder
  • 1/2 Tablette Lab (Milchferment;
  • gibt es beides in der Apotheke)
  • 1 El. Vanille-Extrakt
  • 300 g gemischte Beeren nach Wahl
  • etwa 50 g Zucker
  • 1 El. gehackte Mandeln


  • Beide Milchsorten aufkochen und abkuehlen lassen. Lab und Vanille-Extrakt unter die lauwarme Milch ruehren und zugedeckt ueber Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Ein Sieb mit einem moeglichst feinmaschigen Mulltuch (Windel, gewaschen!) auslegen. Die geronnene Milch hineingiessen und abtropfen lassen, bis ein fester Frischkaese entstanden ist. Das kann bis zu fuenf Stunden dauern und ergibt gut 200 g Kaese. Baelle formen. Fruechte nach Geschmack zuckern. Zum Kaese geben und mit Mandeln bestreuen.

    Die Muehe, Frischkaese selbst zu machen, lohnt - er schmeckt vorzueglich (die Molke kalt trinken). Eine schnelle Variante des Desserts koennt ihr auch mit gekauftem Schichtkaese zubereiten.

    Pflanzliches Eiweiss 5 g; tierisches Eiweiss 36 g; pro Portion ca. 245 Kalorien / 1026 kJ

    Als 4. vegetarischen Menue bestehend aus:

    Geschichtete Gemueseterrine

    Salatviertel mit Radieschen

    Vollkornnudeln mit Walnusssauce

    Frischkaesebaellchen mit Fruechten

    ** From: c.bluehm@link-f.comlink.de Date: Thu, 17 Dec 1992 23:45:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Vegetarisch, Menue, Dessert, Frischkaese

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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