Mehlspeisen, Nudeln

Jiaozi (Chinesische gefuellte Teigtaschen)



Für 4

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • FUELLUNG

  • 300 g Schweinehackfleisch oder
  • Hammelhackfleisch
  • 100 g Fruehlingszwiebeln
  • 2 Tl. Sesamoel
  • 1 Tl. Salz
  • TUNKE

  • 1 Tas. Sojasauce
  • 3 El. Dunkler Essig
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 El. Ingwer


  • Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Fruehlingszwiebeln fein hacken. Mit dem Hackfleisch, dem Sesamoel und dem Salz vermischen. Fuer die Tunke saemtliche Zutaten mischen und in kleinen Schuesselchen auf den Esstisch stellen. (Eventuell anderes Mengenverhaeltnis waehlen, je nach Geschmack.) Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer langen wurstfoermigen Rolle formen und diese in 25 Stuecke schneiden. Mit einem kleinen Nudelholz jeweils runde Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausrollen. (Oder: Den Teig duenn ausrollen und die Kreise mit einem Glas ausstechen.) Jeweils einen Teigkreis auf eine Handflaeche nehmen und etwas von der zubereiteten Fuellung in die Mitte legen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die Teigscheibe zur Haelfte falten und die Raender gut zusammendruecken. 2 Liter Wasser in einem grossen Topf erhitzen und sprudelnd kochen lassen. Soviele Jiaozi in den Topf legen, damit sie genuegend Platz haben. Die Jiaozi einmal umdrehen, damit sie nicht aneinanderkleben. Das Wasser wieder aufkochen lassen und eine Tasse kaltes Wasser zugeben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, dann sind die Jiaozi gar und werden sofort serviert. Zum Essen die Jiaozi mit den Staebchen aufnehmen, kurz in die vorbereitete Tunke tauchen und geniessen!

    Aus den Jiaozi werden Guotie, wenn man sie nicht kocht, sondern in eine flache Pfanne legt, diese auf 100GradC erhitzt und mit Wasser bis etwas ueber der Unterseite der Jiaozi auffuellt. Bei geschlossenem Deckel bei grosser Hitze aufkochen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Sofort eine Tasse duennes Mehlwasser zugiessen und die Pfanne wieder zudecken. Bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Wenn das Mehlwasser aufgesogen ist und sich die Unterseiten der Jiaozi goldgelb faerben, etwas Sesamoel hinzufuegen und bei geschlossener Pfanne noch eine Weile braten. In manchen Regionen werden die Guotie auch mit Oel in der Pfanne angebraten, bevor das Wasser dazugegossen wird. Abgetippt und leicht veraendert von Barbara Furthmueller.

    * Nach: Bai Ziran, Wang Jinhuai, Xue Yuan: Rezepte der chinesischen Familienkueche. Peking 1990 ** From: BARBARA_FURTHMUELLER@PARABOL.cl.sub.de Date: Thu, 12 May 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Chinesisch, Hackfleisch, P4

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