Es geht weiter mit den asiatischen Rezepten. Diesmal mit Sushi
und Haeppchen aus Japan. Grundlage aller Sushi ist gesaeuerter
Reis der kalt gegessen wird. Entweder in Nori, getrocknete
Algenblaetter, gewickelt oder oder als daumendickes Haeppchen mit
einem Stueck Fischfilet belegt.
Dazu wird Shoyu, Sojasauce, serviert, die man sich mit etwas
Wasabi, dem gruenen japanischen Meerrettich, anmacht. Ausserdem
zaehlt noch Shoga dazu, in hauchduenne Scheiben gehobelter,
eingelegter rosa gefaerbter Ingwer. Er hilft uebrigens Enzyme zu
entwickeln, die die Verdauung foerdern und sorgt fuer
Desinfektion im Magentrakt.
In der Hirachie japanischer Koeche rangiert der Sushi-Meister
ganz oben. In der klassischen Ausbildung musste ein Koch bis zu
fuenfzehn Jahre lernen, bis er das elegante, rasierklingenscharfe
Fischmesser ansetzen durfte, um nach den strengen Regeln der Kunst
Sushi-Haeppchen zu schneiden.
Heute wird das nicht mehr ueberall so streng gehandhabt, aber
ein erstklassiger Sushi-Chef geniesst hoechstes Ansehen.