Die Milch erhitzen, nicht sieden lassen. Filmjoelk dazugeben,
umruehren, kurz stehenlassen, dann wie gehabt durch das Kuechentuch
giessen. Braucht nicht weiter abzutropfen.
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Kaese aus Milch mit Buttermilch
Fuer 150 Gramm Kaese
6 dl Milch
1 dl Buttermilch
Milch unter Ruehren erhitzen, sobald sie kocht, Hitze wegnehmen und die
Buttermilch hineinruehren. Stehenlassen, bis sich Kaeseklumpen bilden.
Wenn die Molke noch weiss ist, nochmal ruehren, bleibt sie noch immer
weiss, noch etwas Buttermilch zugeben.
Masse durch das Sieb abgiessen. Abtropfen lassen.
Schnittfest.
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Reiner Buttermilchkaese
Buttermilch leicht erwaermen (fingerwarm), immer ruehren, bis sich die
Kaesekoerner von der Molke trennen. Danach durch das Kuechentuch
abgiessen und abtropfen lassen.
Streichkaese.
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Kaese aus Milch mit Kefir
Ebenso wie Milch mit Buttermilch, nur anstatt der Buttermilch, Kefir
verwenden. Schnittfest.