Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kaesekuchen II



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 Pfd. Mehl
  • 1 Pfd. Zucker
  • 1/2 Pfd. Butter
  • 5 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pfd. Magerquark
  • 1 * Zitronenaroma
  • 1/2 l Milch
  • 1/4 Pfd. helle Rosinen
  • 100 ml Rum (54%)
  • 1 Pck. Vanillezucker


  • Mehl, Zucker, Butter und die 5 Eier miteinander verruehren. 1 Paeckchen Backpulver hinzugeben und alles gut miteinander vermengen (am besten 5 Minuten auf hoechster Stufe).

    Die Rosinen vorher (ueber Nacht) in den Rum einlegen (das gibt erst mal das Aroma).

    Quark, Zitronenaroma (oder den Saft 1/2 ungespritzten Zitrone sowie der geraspelten Schale), Vanillezucker und die eingelegten Rosinen mit der Milch vermengen.

    Den Teig auf den Boden einer Springform verteilen. Die Quarkmasse daruebergeben.

    Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (200GradC/Umluft nur auf 180Grad) geben und gut 1 Stunde backen.

    Tip1: mit einer Stricknadel, Schaschlickstaebchen ... pruefen, ob der Kuchen wirklich fertig ist (dann darf kein Teig daran kleben).

    Tip2: den Kuchen nur ganz, ganz langsam abkuehlen, sonst faellt er ineinander!

    Allerdings ist es eine echte Kalorienbombe!

    Ein uraltes, von meinem Vater, ueberliefertes Rezept aus Sachsen.

    ** From: Romanus_Schaumburg@p20.f1035.n2444.z2.fido.sub.org Date: Mon, 16 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Kuchen, Kaesekuchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte