Kartoffel-, Gemuesegerichte

Blattspinat mit Knoblauchsahne



Für 4

  • 1 kg Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 El. Oel
  • 3 El. Butter
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Spur Weisser Pfeffer
  • 1 Spur Knoblauchpulver
  • 150 g Creme fraiche
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Tl. Butter
  • 3 El. Mandelstifte


  • Den Spinat gruendlich verlesen, mehrmals in lauwarmen Wasser waschen und in etwa 3 Liter kochendes Salzwasser geben. Den Spinat etwa 3 Minuten darin blanchieren, in ein Sieb schuetten, gruendlich abtropfen lassen und etwas ausdruecken. Den Spinat dann auf einem Arbeitsbrett grobhacken. Die Zwiebel schaelen und kleinwuerfeln. Das Oel und die Butter in einem grossen Topf erhitzen, die Zwiebelwuerfel unter staendigem Umwenden darin hellgelb anbraten, den Spinat zugeben und zugedeckt bei aeusserst schwacher Hitze 10 Minuten kochen lassen. Den Spinat dann mit dem Salz, den Pfeffer und dem Knoblauchpulver verruehren. Die Creme fraiche verquirlen. Die Knoblauchzehen schaelen und durch die Knoblauchpresse in die Creme fraiche druecken. Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Mandelstifte darin hellbraun roesten. Den Spinat mit der Knoblauchsauce begiessen und die Mandelstifte darueberstreuen.

    Passt gut zu: gebratenen Scampi und frischem Weissbrot.

    Pro Portion etwa 1300 Joule / 310 Kalorien

    * Quelle: "Kochvergnuegen wie noch nie" von Graefe und Unzer ** Frank Buchholz (Juli 94)

    Stichworte: Gemuese, Beilage, Knoblauch, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte