Den Spinat gruendlich verlesen, mehrmals in lauwarmen Wasser waschen
und in etwa 3 Liter kochendes Salzwasser geben. Den Spinat etwa 3
Minuten darin blanchieren, in ein Sieb schuetten, gruendlich
abtropfen lassen und etwas ausdruecken. Den Spinat dann auf einem
Arbeitsbrett grobhacken. Die Zwiebel schaelen und kleinwuerfeln. Das
Oel und die Butter in einem grossen Topf erhitzen, die Zwiebelwuerfel
unter staendigem Umwenden darin hellgelb anbraten, den Spinat zugeben
und zugedeckt bei aeusserst schwacher Hitze 10 Minuten kochen lassen.
Den Spinat dann mit dem Salz, den Pfeffer und dem Knoblauchpulver
verruehren. Die Creme fraiche verquirlen. Die Knoblauchzehen schaelen
und durch die Knoblauchpresse in die Creme fraiche druecken. Die
Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Mandelstifte darin
hellbraun roesten. Den Spinat mit der Knoblauchsauce begiessen und
die Mandelstifte darueberstreuen.
Passt gut zu: gebratenen Scampi und frischem Weissbrot.
Pro Portion etwa 1300 Joule / 310 Kalorien
* Quelle: "Kochvergnuegen wie noch nie"
von Graefe und Unzer
** Frank Buchholz (Juli 94)