Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Dutch Apple Pie



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Tl. Salz
  • 4 El. Wasser; 3-4
  • 250 g Butter
  • 6 St Aepfel; grosse
  • 1 St Zitrone; davon der Saft
  • 150 g Rosinen
  • 4 El. Rum
  • 125 g Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 St Eigelb


  • Aus Mehl, Salz, Wasser und kleingewuerfelter Butter einen Muerbeteig zubereiten. In Folie gewickelt eine halbe Stunde kalt stellen.

    Inzwischen die Aepfel schaelen, halbieren und die Kerngehaeuse entfernen. De Oberseiten der Aepfel 3-4 mal einschneiden und mit Zitronensaft betraeufeln. Die Rosinen in dem Rum einweichen.

    Die Haelfte des Teiges ausrollen und eine gebutterte Pie-Form oder eine rechteckige Auflaufform damit auskleiden. Die Aepfel mit der Schnittflaeche nach unten hineinsetzen. Mit Rosinen, Mandeln und Zucker bestreuen. Die andere Teighaelfte ausrollen und darauf legen. An den Seiten gut am Teigrand festdruecken.

    Die Oberflaeche mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mehrmals mit einer Stricknadel o.ae. einstechen. Oder in der Mitte einen kleinen Kamin aus Alufolie einsetzen.

    Den Pie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.

    * Frau Antje ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Sun, 19 Jun 1994

    Stichworte: Kuchen, Aepfel, Apfelkuchen

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