Calzone con bietola Teigtaschen mit Mangold und Ricotta
Für
1
keine Angabe vorh.
Fuer den Teig:
400 g Mehl
1 Tl. Salz; gestrichen
20 g Hefe; oder 1 Tuete Trockenhefe
190 ml Wasser lauwarm
4 El. Olivenoel; kaltgepresstes
1 Bd. Petersilie; glatte Sorte
Sonnenblumenoel; oder
Maismehl; fuers Blech
Fuer die Fuellung:
1 kg Mangold
2 St Zwiebeln; kleine
3 St Knoblauchzehen
4 El. Olivenoel; kaltgepresst
Salz
Pfeffer; schwarz, a.d.M.
100 g Ricotta-Kaese; feste Konsistenz
100 g Mozzarella; geraeuchert
Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde druecken und die Hefe hineienbroeckeln oder
-streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verruehren. Etwas Mehl
darueber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten
gehen lassen, bis sich an der Oberflaeche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und zwei El. Olivenoel zu
einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kraeftig
weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Elektro-Ofen vorheizen auf 250 Grad. Blech mit Oel einpinseln
oder mit Maismehl duenn bestreuen.
Petersilie abspuelen, Blaettchen abzupfen und zwischen
Kuechenkrepp trocknen, grob hacken und in den Teig arbeiten.
Mangold waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel fein wuerfeln, Knoblauch schaelen und durchpressen.
Alles in Olivenoel in einer Pfanne anschmoren, bis
die Fluessigkeit verdampft ist.
Mit Salz und Pfeffer kraeftig abschmecken. Den Ricotta mit der
Gabel zerdruecken. Mozzarella in kleine Wuerfel schneiden,
Kaese unter die Mangoldmasse mischen.
Teig zu einer grossen runden Platte ausrollen und auf das Blech
legen. Bis zur Haelfte mit der Masse belegen - dabei einen 2cm
breiten Rand lassen. Die andere Haelfte ueber die Fuellung
klappen und mit den Zinken einer Gabel den Rand fest
zusammendruecken. Oberflaeche mit 1 Essloeffel Olivenoel
einpinseln. Die Calzone 35 Minuten backen, zwischendurch
nochmals mit Oel einpinseln.