* In einem Topf die Milch, Butter und Grieß zusammen mit der längs
aufgeschlitzten Vanilleschote unter Rühren aufkochen und den Grieß
einige Minuten ausquellen lassen.
* Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Grießmasse auf Handwärme
abkühlen lassen, die Vanilleschote entfernen, Eigelb sowie ein
Eiweiß einrühren.
* In einer Rührschüssel die restlichen 4 Eiweiß steif schlagen,
dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eine Auflaufform
ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.
* Den Eischnee locker unter die Grießmasse heben und in die
Auflaufform füllen. Sie sollte nur zu dreiviertel voll sein. Die
Souffléform in einen größeren Topf stellen, der mit etwa 90°C heißem
Wasser gefüllt wird (natürlich nur soweit, daß kein Wasser in
die Auflaufform fließen kann). Vorsichtig in den Backofen schieben
und 40 Minuten backen.
* Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmecken,
je nach Jahreszeit, kurz geschmorte Zwetschgen oder Aprikosen, aber
auch Tiefkühlobst wie Himbeeren oder Beerenmischung.
Tip: Im Gegensatz zu anderen Soufflés fällt dieses nicht so
schnell zusammen. Wer süße Hauptgerichte mag, serviert das
Grießsoufflé für 4 Personen.