Den Lauch laengs aufschlitzen, gruendlich waschen, putzen und in feine
Ringe schneiden. Dabei auch die hell- und mittel en Teile verwenden.
Die Kartoffeln schaelen, waschen und in kleine Wuerfel schneiden.
Die Butter in einem grossen Topf schmelzen, aber nicht braeunen lassen.
Den Lauch und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter staendigem
Ruehren etwa 2 Minuten anduensten.
Die Bruehe angiessen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 15 Minuten koecheln lassen, bis die Kartoffeln
weich sind.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die
groben Stiele fein hacken. Den Gorgonzola von der Rinde befreien und
in Wuerfel schneiden.
Die Petersilie und den Gorgonzola unter die Suppe mischen. Den Kaese in
der Suppe unter Ruehren aufloesen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer
abschmecken.