Kuchen, Gebäck, Pralinen

Duftkuchen



Für 1 Keine Angabe

Teig

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l Milch
  • 1 Ei
  • 40 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • Fett und Semmelmehl für die Form
  • Birnenkompott

  • 10 Birnen
  • 300 ml Wasser
  • 3 Zimtstangen
  • etwas Zucker
  • etwas Speisestärke
  • 1 P. Vanillesaucenpulver
  • 1/2 l Milch
  • Zucker
  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Eine Kochpuddingform gut einfetten und mit Semmelmehl bestreuen. Hefeteig einfallen und 30 Min. gehen lassen. Form fest verschließen, im Wasserbad ca. 40 Min. garen. In der Zwischenzeit Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Mit Wasser, Zimtstangen und Zucker auf 3 ankochen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 dünsten. Wenn die Birnen weich sind, vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, und den Birnensaft mit etwas Speisestärke andicken. Aus Milch, Vanillesaucenpulver und Zucker eine Vanillesauce bereiten. Den fertigen Pudding aus der Form stürzen, dazu das Birnenkompott und die Vanillesauce reichen. Alles wird heiß gegessen. Meike Brockmann, Hamburg Frau Brockmann schreibt: "Dies Rezept stammt von meiner Großmutter. Es ist bei uns traditionell ein süßes Mittagstischgericht.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte