Zucker, Wasser und Mandeln unter ständigem Rühren aufkochen
und abkühlen lassen.
Eigelb, Mandelaroma und Zitronenschale mit der abgekühlten
Mandelmasse verrühren. Die Kochplatte auf 1 1/2 - 2 oder
Automatik-Kochplatte 4 - 5 schalten und die Masse in ca. 12 Min.
stocken lassen (nicht kochen).
Eine gefettete Springform (Y 20 cm) mit Paniermehl ausstreuen,
Mandelmasse hineingeben. Form in den vorgeheizten Backofen setzen.
Schaltung:
170 - 190°, mittlere Schiebeleiste
160 - 180°, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten
Danach ausschalten, die Form noch 5 Min. im Backofen stehen
lassen. Nach dem Backen den Kuchen 10 Min. ruhen lassen, dann erst
aus der Form nehmen.
Tip: Der Mandel-Dessertkuchen kann sowohl warm als auch kalt
serviert werden. Evtl. mit hochprozentigem Rum flambieren und mit
Sahne garnieren.
98 g Eiweiß, 253 g Fett, 395 g Kohlenhydrate, 18366 kJ, 4383 kcal.