Kartoffel-, Gemüsegerichte

Artischocken in Marinade



Für 4 Portionen

  • 12 Lila Artischocken (Petits Violets]
  • 1 1/2 l Wasser
  • 2 Zitronen, Saft von
  • 6 El. Pflanzenöl
  • Salz
  • grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Bouquet garni (Kräutersträußchen) aus

  • 1 Zweig Selleriegrün
  • 2 Stiele Petersilie
  • 1 Stück Fenchel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Die Artischocken waschen und den Stiel abschneiden. Die Artischocken um ein Drittel stutzen, die Huellblaetter rund um den Stiel abzupfen. Die Blueten in Zitronenwasser ( 1/2 l Wasser und 2-3 EL Zitronensaft) legen.

    Inzwischen restlichen Zitronensaft und Wasser, Pflanzenoel, Gewuerze und das geputzte Gemuese fuer das Bouquet garni in einen Topf geben und auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen. Die Artischocken hineingeben und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 etwa 15 Minuten kochen.

    Den Deckel abnehmen, vorsichtig umruehren und auf 1 1/2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 weitere 15 Minuten koecheln lassen. Wenn die Artischocken gar sind, sollte von der Marinade so viel uebrig sein, dass sie als Sauce reicht. Alles abkuehlen lassen und servieren.

    Stichworte

    Artischocke, Gemüse, Gemüsegerichte, Kartoffel-

    Zusatz

    Zubereitungszeit (ohne Abkühlzeit):

    Pro Person ca.

    308 kcal

    Pro Person ca.

    1288 kJoule

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